中医养生论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2663|回复: 4

“亚健康状态人群”如何进行饮食调理

[复制链接]

该用户从未签到

88

主题

88

帖子

340

积分

初中生

Rank: 3Rank: 3

积分
340
发表于 2013-11-14 13:43:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  导致“亚健康状态”的原因,是现代生活中的污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争的各方面压力等原因,其中饮食不合理是最常见的原因。如有些人仍以传统饮食习惯为主,即机体摄入低蛋白、高热量食物,许多人不重视早餐,甚至不吃早餐,机体经常处于饥饿状态,致使大脑供氧不足,影响肾上腺素、 生长激素、甲状腺素等内分泌激素的正常分泌,严重者可产生情绪抑郁、心慌乏力、视物模糊、低血糖、昏厥等症状。

  还有一些人由于长期的偏食嗜好,而导致“亚健康状态”。

  人群饮食因为人体在正常状态下,血液为弱碱性,但是,血液中不论酸性过多还是碱性过多,都会引起身体不适,主食的面米及副食中的肉、蛋类、白糖等食物,食入过多都会导致酸性体质,诱发“亚健康状态”。

  南京健康管理师培训专家指出,人体的平衡才是健康的标志,然而这种平衡是动态的平衡,且受的影响,显然要使之达到绝对的平衡是不可能的,也就是说“亚健康状态”是客观存 在的,于是,祖国医学有了调和、补偏救弊、促进平衡的治疗原则。在治疗手段上则提出“药以祛之,食以随之”的方法,以食物扶助正气,并确立了“五谷为养, 五果为助,五育为益,五菜为充”的配膳原则,还提出应做到酸、苦、甘、辛、咸的“五味调和”,不能偏食偏嗜,这种使人体趋于健康的饮食结构具有科学性,也是人们常说的“药补不如食补”的道理所在。选用食疗是调整“亚健康状态”的最佳方法。因为许多天然食物营养全面、无毒副作用,长期服食,可达益气、养血、 扶正、健脑、强身、抗衰老的目的,特别是对中医认为的各种虚损症的调养更具有实用价值。

  为此,南京健康管理师培训专家特介绍几种有关“亚健康状态”的饮食调理方法:

  1.肺气虚状态有气短、多汗、易感冒等表现,此症者,可长期食用百合、蜂蜜、白木耳、红枣、桔、杏仁等食物。

  2.脾阳虚状态有便秘、腹胀、肠鸣、嗳气等表现,此症者长期食用山药、莲子、百合、山楂、苡仁米、饴糖。

  3.肾阳虚状态有腰疼膝软、畏寒肢冷、头晕耳鸣、发须早白、性衰退等表现,此症者长期食用羊肉、芝麻、胡桃、豆类及豆制品、坚果类食物。

  4.肥胖疲劳状态有许多身体过于肥胖者,因体重过重不仅会使身体疲劳,而且会造成心理疲劳。此时应少吃淀粉类和糖类的食物,宜长期食用萝卜、卷心菜、白菜、青椒、西红柿、香菇等蔬菜和水果。

  5.心烦意乱状态有失眠、头晕、心烦表现,此症者宜长期食用养心安神的食品,如煎服龙眼肉、酸枣仁、柏子仁等。

  6.神经衰弱状态有视力下降、记忆力减退、行动笨拙等表现,此症者宜长期食用莲子、龙眼肉、百合、大枣、糯米等煮粥食。若是血虚及紧张引起的神经衰弱,可吃桑葚,也可配合熟地、白芍煎服。

该用户从未签到

0

主题

52

帖子

52

积分

小学生

Rank: 2

积分
52
发表于 2016-3-21 11:50:00 | 显示全部楼层
亚健康人实在不少呀

该用户从未签到

0

主题

4

帖子

4

积分

幼儿园

Rank: 1

积分
4
发表于 2017-9-1 14:12:28 | 显示全部楼层
预防疾病,调理亚健康九部曲:排、减、调、通、净、除、补、养、愈。
1、        排毒素:
    人的疾病大多是由体内大量积聚的毒素没有及时排出,大量有害物质长期停留在大肠壁上造成自身中毒,中医提出痛则不通,通则不痛,健康首先要彻底清除体内宿便。排毒辟谷做一次全身的彻底清洁,
2、减体重:
      人体平时主要靠糖代谢供能,如果采取轻辟谷减肥法,前2-3天体内糖份会消耗殆尽,身体便自然启动脂肪代谢,这才进入辟谷状态。通过营养餐加轻辟谷的方式减肥后整个人不会变得憔悴、皮肤出现皱纹,反而肌肉结实、皮肤光滑、精神饱满。
3、调脾胃:
脾胃不仅是营养之源,也是主要毒素来源。毒素排干净之后,不但增强了肠胃的吸收力,更使消化系统工作效率提高,营养吸收也跟着旺盛起来。包括肠道菌群恢复、脾胃功能都会逐渐恢复初始状态。使脾胃回归到婴儿状态。
4、通血管:
轻辟谷后身体为何不会显得憔悴,这是因人体的血管畅通了。融解了血管内壁附着的脂肪和胆固醇及增生物质及血液里凝结块,稀释了血液,使粥样硬化的血管变软,让大小血管畅通无阻,人体血液变得更净化、更精纯了。
5、净血液
    受饮食习惯的影响,血管越来越硬越来越脆,特别是动脉硬化发病率越来越高,主要原因就是血脂胆固醇沉淀到血管壁上,靠药物及运动很难除去。辟谷后,全身各脏腑均获得排毒和血液滋养,动脉管壁软化,对心脑血管病也十分有益。
6、除癌毒:
轻辟谷能有效清除癌细胞,癌细胞以糖为主要食物,最怕饿、厌氧,喜欢在缺氧的环境下吸收营养。辟谷前两天先把体内糖耗尽,切断癌细胞赖以生存的营养渠道,而靠脂肪代谢满足正常细胞的能量需求。辟谷能提高人体温度,恢复免疫力。
7、补气血
    轻辟谷能恢复人体本源的自愈力与自愈功能,食疗是真正的从根本上调理人体的小宇宙。我们现代人的五脏六腑的负担太重了,晚上无休止的消耗能量,身体自我修复的时候却还在透支,163全素食酵素营养餐能帮助人体完成自愈力!
      
8养生息:
轻辟谷后使得五脏六腑得到很好的休养生息;复食期,就大大提高了脏腑的运化功能。而163全素食酵素营养餐上百种天然食材中,近30多种为药食同源的优质营养素,富含大量的膳食纤维,能促进肠道的蠕动,有效分解宿便,健脾润肠。
9、愈百病:
    163全素食酵素营养餐做到不食不饿,恢复人体机能,重启生命系统的目的,旨在提高人体自愈力。辟谷期间是人的自愈力在治百病。正确面对断食辟谷造成的危机,让身体进入自救状态,全面启动自我疗愈的机制,发挥器官自动修复及身体自动恢复的疗愈。
辟谷古义是食避开五谷,即一段时间内不食固体食物,只喝水、服气、练功、静坐,通过另外一种形式获取自然能量,让五脏六腑自我充分休整,从而一键启动生命系统,恢复人体自愈力。
     康颜氏辟谷养生疗法在形式上有全辟谷、半辟谷两种。全辟指不吃不喝每天只吃163全素食酵素营养餐,比较适合修行人或闲人。半辟谷又可分为吃特定食物加163全素食酵素营养餐,比较适合普通人或都市忙人,是目前认为最好操作、成本最低、效果最佳的辟谷养生换食疗法。
     163全素食运用自然界六大类共159种优质营养素+4种酵素分解酶来替换平日的三餐营养,一般为期7天。吃的是多种天然的植物食材,喝的是温水,7天不仅能让五脏六腑自我休整,通过排毒素、通气血、补营养的原理恢复人体自愈功能。不受时空限制、无经济压力,简单易操作,每天只需要认真吃、坚持吃、按时吃就可以了!
163全素食辟谷期间,会在一个很短的时间内得到调整。人在吃了大量食物的情况下,各种组织都会调动起来,目的是完成食物的分解、消化、吸收和排泄,没有过多的精力来应对身体危机。
163全素食轻辟谷所以能够调理亚健康,是因为激发了人体自身的自愈能力。人体的自愈能力是十分强大的,自然界的任何药物都不能和它相比。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中医养生论坛 (苏ICP备13058855号)   

GMT+8, 2020-9-30 14:40 , Processed in 0.222621 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2003-2020中保职业培训学校

快速回复 返回顶部 返回列表